Bessere Weinernte dank Photovoltaik
An zwei südfranzösischen Standorten wurden die Weinernten mit und ohne "Überdachung" durch PV-Anlagen untersucht.
Beide Male produzierten die unter den Modulen angebauten Trauben Wein mit 1,5 % weniger Alkohol. Womit die für Weißweine wichtige Säure erhalten blieb und das aromatische Profil verbessert werden konnte.
Im ersten Beispiel wurde der höchste Anstieg, 60 %, in Chardonnay-Trauben beobachtet, gefolgt von Marselan, 30 %, und Grenache blanc um 20 %.
Am zweiten Standort Vaucluse (Südostfrankreich) ergab sich ein Anstieg um mehr als 30 %, erstaunlicherweise mit oder ohne Bewässerung!
Beide Male produzierten die unter den Modulen angebauten Trauben Wein mit 1,5 % weniger Alkohol. Womit die für Weißweine wichtige Säure erhalten blieb und das aromatische Profil verbessert werden konnte.
Im ersten Beispiel wurde der höchste Anstieg, 60 %, in Chardonnay-Trauben beobachtet, gefolgt von Marselan, 30 %, und Grenache blanc um 20 %.
Am zweiten Standort Vaucluse (Südostfrankreich) ergab sich ein Anstieg um mehr als 30 %, erstaunlicherweise mit oder ohne Bewässerung!